Святые мира об Учителе


Пока это было политически безопасно, все сколько-нибудь видные религиозные деятели признавали высоту духовного уровня Преподобного Учителя; многие из них отзывались о Сонши как о величайшем святом современности. Однако политически значимые фигуры, как правило, несвободны в своих высказываниях. Для религиозных деятелей это актуально в том смысле, что от их репутации зависит процветание возглавляемого ими направления.

Тем не менее, даже несмотря на необходимость быть лояльным к «мировому сообществу», Далай лама после инцидента в токийском метро заявил «Асахара - мой друг; плохо, если они [АУМ] делали что-то плохое...» И лично знакомый с Учителем монах с острова Шри-Ланка, Ананда Майтри, чья высота духовного уровня, равно как и проницательность ума общепризнанна в буддизме южной традиции, в 1996 году принимал российских учеников Сонши, проявляя при этом больше благосклонности, нежели при приёме любого из своих подчинённых или последователей...

Кхамтул Римпоче

Начнём с него. Это - достигший тибетского буддизма школы Кагью. Он - святой, живущий в Дхарамсале, и он очень высоко отзывается об Учителе.

«Я хочу высоко о нём отозваться как о практикующем буддизм. У него есть сознание сострадания, человечность и доброта и отсутствует жадность».

А вот какой диалог состоялся между Учителем и Кхамтулом Римпоче в мае 1991 года.

Учитель:

Я хочу поговорить о моей ситуации. С недавних пор я часто вижу своим духовным зрением Гандарва или Нага, бога Яму или бога Брахму, Индру или Небеса Света и Звука.
Кхамтул Римпоче:

Это часто происходит у практикующих Тибета и Индии, когда душа покидает физическое тело и отправляется в другие миры.
Учитель:

Недавно у меня было путешествие в Мир Брахмы. Там был Гуру, парящий в воздухе, и я понял, что это я в моей будущей жизни. Там был также тигр, который мог превращаться в человека, он был моим домашним животным. Многие там занимались духовной практикой. Я думаю, что это был Мир Брахмы. Что вы скажете?

Кхамтул Римпоче:

Да, думаю, что так. Сказано, что в этом мире можно изменять свою форму в животного или человека.

Учитель:

Говоря о моём опыте, можно сказать, что он становится всё более глубоким. Внутренний свет всегда очень силён. Он всегда стабилен. Я могу сразу же осознать бардо других людей и когда я делаю Поа (перенесение сознание в другие измерения), я всегда могу видеть свет, свет, исходящий из места назначения, куда должна попасть душа.
Кхамтул Римпоче:

В соответствии с традицией Нингма это называется «тугэ». Этот свет или точки могут видеть только те, кто достиг высокого Просветления. Это подобно тому, что испытал я сам.

Учитель:

Я чувствую, что та система практики, которую вы мне поведали, очень ценна. В конце я хочу задать вам вопрос о состоянии моего сознания. Я чувствую, что моё сознание ясное, а опыт полностью остановлен. Например, если я ем, то не помню вкуса. Я не чувствую боли в состоянии, когда должен бы чувствовать. Или если существует страдание, я не ощущаю его как страдание. Я не уверен, можете ли вы это понять, но это состояние, когда свет и сознание становятся всё сильнее и сильнее.
Кхамтул Римпоче:

Я очень рад это слышать. Я необыкновенно рад. Это - состояние, которое не может получить обычный человек. Это удивительное состояние Еше. Это состояние, при котором практикующий достигает совершенной, абсолютной и наивысшей мудрости.
Учитель:

Я понял. Спасибо большое.

Кхамтул Римпоче:

Я желаю вам жить долго в этом мире. Вы должны взять решимость жить долго и помогать всем живым существам.
Учитель:

Спасибо большое.

Кхамтул Римпоче:

Я приготовлю чай.

Учитель:

Я получил от вас лучший чай в мире, который называется Законом. Я также желаю, чтобы вы жили долго в этом мире для пользы всех живых существ.

Кхамтул Римпоче:

Спасибо большое.

Свами Вихара Махараджа

Он достиг Освобождения после семи лет практики медитаций и асан.

Преподобный Учитель в присутствии Свами Вихара Махараджа дал Шактипат одному молодому немцу. До этого Учитель слышал, что эффект от Шактипата подобен эффекту от гипнотического воздействия. И он решил дать Шактипат этому немцу, не сказав ему ничего. После Шактипата немец сказал так: «Я видел цвета радуги и чувствовал себя очень удобно, тело было зафиксировано. Энергия поднялась от копчика до макушки». Это такие слова, которые говорят те, кто получает Шактипат. Так было доказано, что эффект от Шактипата отличен от гипноза.

Свами Вихара Махараджа смотрел на это в молчании. Видно было, что происшедшее произвело на него большое впечатление. Когда Учитель Сёко Асахара закончил молитвы и вышел из храма, Свами Махараджа последовал за ним и благословил его, одев гирлянду цветов. Не было сказано ни слова, но святые души поняли друг друга при помощи вибраций.

Калу Римпоче

Великий мастер медитации школы Кагью тибетского эзотерического буддизма. В августе 1988 года он приезжал в Японию и прочитал лекции в каждом из центров.
7 августа. Фудзи

Я очень рад, что могу медитировать с вами. Давайте будем медитировать вместе. И давайте посвятим все Заслуги Закона Просветлению и Освобождению всех душ. В особенности, давайте пожелаем вашему Учителю не болеть, жить долго и приносить как можно больше пользы другим людям, рассказывая им о Законе.

Я стар и мне осталось жить недолго. Но, что касается Закона, прекрасно, если вы будете спрашивать о нём вашего Гуру, Преподобного Учителя Сёко Асахара.
9 августа

Я приехал в Японию и понял, насколько замечателен ваш Учитель. Это прекрасно, что вы обладаете сильной верой в Гуру и стараетесь в своей духовной практике. Я также понял, что вы обладаете Бодхичиттой, или сознанием, направленным на то, чтобы принести пользу и счастье всем людям. Я очень рад, что смог сегодня встретиться с вами. Это великое удовольствие, подобное тому, какое испытывает родитель при встрече со своим ребёнком после долгой разлуки.
В этой жизни мы очень удачливы, так как смогли перевоплотиться в то время, когда появился Будда и начал проповедовать Закон. И сейчас он присутствует здесь. Более того, вы смогли встретиться с таким Учителем и таким Законом. Этот Учитель - ваш Гуру Сёко Асахара. Если вы не будете использовать эту возможность, если вы не будете практиковать для достижения Освобождения, то для вас будет очень сложно найти такой Закон и такого Учителя в миллионах ваших будущих жизней.
13 августа. Нагоя

Вы, сидящие здесь, в своих прошлых жизнях обрели приверженность Будде, Дамме и Санге. В своих прошлых жизнях вы практиковали Десять Хороших Деяний и отбросили Десять Плохих Деяний. И в соответствии с буддийским Законом о кармических связях вы сейчас перевоплотились людьми. И вы снова поверили в Закон и встретили такого замечательного Учителя. Очень важно заниматься этой чудесной практикой, в особенности потому, что вы встретили такого замечательного Гуру, как Преподобный Учитель Сёко Асахара.

Учитель Сёко Асахара обладает великой мудростью и пониманием великого Закона. Он обладает огромной Любовью и желанием спасти все души. Если вы будете практиковать, следуя ему, соблюдать Десять Заповедей, получать различные инициации, заниматься различными практиками Тантраяны и Ваджраяны, вы, несомненно, достигнете состояния Будды в этой жизни, или после смерти в промежуточном состоянии, или через несколько жизней. Очень важно хорошо использовать эту возможность.

Свами Акандананда

Это святой, которого называют «Достигшим в Заслуге». Он является учеником Вивекананды, ученика известного святого, «короля Самади» Рамакришны Парамахансы.

Вот слова Гуру об этой встрече. «Что меня сильно удивило, так это то, что я смог входить в состояние более глубокой медитации после встречи со Свами Аканданандой. Это невероятно - обладать такой силой переносить сознание других людей в совершенно иное измерение. Так что я решил встретиться с ним снова. Он пригласил меня в небольшую комнату. Пока я молился ему, желая получить энергию, в моем астральном теле произошли изменения. Оно расширялось, расширялось всё больше и больше и, дойдя до своих пределов, начало сжиматься. Этот процесс повторился три раза.

После этого моё сознание попало в другие измерение.

Со мной было пять учеников и двое из них также отправились в другое измерение. И я думаю, что они были посланы вместе со мной, так как их уровень Бакти-йоги был достаточно продвинут. Я, как и Свами Акандананда, являюсь практикующим Бакти-йоги. Эта йога -йога обладания верой и исполнения желаний (воли) Гуру и Бога. В ином измерении мы вели беседу в течение нескольких минут, но позже я понял, что в Мире Явлений прошло полчаса. Когда моё сознание вернулось в тело, сознания учеников также вернулись и они пришли в себя. Это также показывает, как это важно - заниматься практикой Заслуг.

Встреча этих двух святых состоялась незадолго до достижения окончательной стадии Преподобным Учителем. Акандананда дал такой комментарий:

«У вас особая задача. Ваша духовная практика дойдёт до совершенства в течение двух лет и скоро вы услышите голос, который поведёт вас . Это особая задача - вести людей к состоянию высшей духовности. Абсолютное Освобождение - это состояние, когда уходит разделение душ на категории и приходит равная любовь ко всем».

Когда Учитель со своими спутниками собирался уже уходить, Свами Акандананда сказал следующее:

«Вы очень счастливые люди, так как можете видеть правильное учение».

Его Святейшество Далай-лама

Первая их встреча была очень необычной. В феврале 1987 года Учитель отправился в Дхарамсалу и получил замечательную возможность встретиться с Далай-ламой. Когда Учитель приехал туда, Далай-лама был в Буддагае, где Будда Сакьямуни достиг Просветления. Так что без благословения богов у этих двух величайших душ не было бы возможности встретиться.

Учитель в Дхарамсале встретил двух монахов, занимающихся медитацией в горах, и попросил их научить его техникам духовной практики. Но они были так удивлены высотой духовного уровня Учителя, что сказали: «Извините, мы не можем дать вам инициацию. Вам нужно встретиться с Его Святейшеством Далай-ламой. Это замечательный человек. Он даст вам инициацию непосредственно». Получив рекомендацию от этих двух высоких монахов, Учитель смог встретиться с Далай-ламой без всяких предварительных договорённостей. В планы Далай-ламы была включена встреча с Учителем сразу же по возвращении. Карма-Гелик (начальник Министерства культуры) был очень удивлен. Он снова и снова говорил: «Это совершенно особый случай. Вы очень удачливы».

Вот рассказ самого Учителя о встрече с Далай-ламой:

«Я был приглашён домой к Далай-ламе, и мне была предоставлена возможность медитировать в личной комнате для медитаций Далай-ламы. Он показал мне коллекцию статуэток, а затем повёл в комнату для медитаций. «Я буду сидеть, где обычно, а вы садитесь здесь. Я дам вам образ Будды», - сказал Далай-лама. Я не знал, что делать, но сел в падмасану и сконцентрировался на Далай-ламе. 2-3 минуты он глубоко дышал, но внезапно все проявления жизни исчезли, возможно, и дыхание тоже остановилось. Затем в моей Аджня-чакре появился образ золотого лица Будды. Я понял, что хотел мне сказать Далай-лама и продолжил медитацию. Это говорит о том, что Далай-лама желает, чтобы в моём Астральном Мире жил Будда и моё подсознание объединилось с ним. По возвращении домой я осознал три измерения. Моё сознание приближалось всё ближе и ближе к буддизму Махаяны. Это такой метод, когда человек хочет добиться не только своего Освобождения, но и Освобождения других. Но давайте оставим это и перейдём к тому, что случилось после медитации. Он громко по-тибетски заговорил со мной. Затем взял одну из статуэток и сказал: «Это Будда. Я даю его вам». У этой статуэтки было золотое лицо. То лицо, которое я видел во время медитации. Он обнял меня четыре раза и сказал: «Я буду всегда благословлять и защищать вас».

Йогешварананда

Великий йогин XX века, автор книги «Наука души». Это - книга, в которой описан процесс практики обычного человека до момента достижения Окончательного Освобождения. Учителю она оказала большую помощь. Причиной того, почему Учитель обратился к этой книге, стало то, что Йогешварананда явился Учителю во время медитации. Учитель осознал, что этот великий святой ушел из жизни и что ему нужно прочесть его книгу. Благодаря ей Учитель смог разрушить определенную стену на пути своей практики.

После этого Учитель совершал путешествие по Индии. И однажды он обнаружил одно здание, от которого исходила сильнейшая вибрация. Он почувствовал, что там находится Йогешварананда. Когда он вошел туда, то понял, что это - усыпальница Иогешварананды, ушедшего в сентябре этого года. Так как была уже ночь, Учитель решил покинуть это место и прийти три дня спустя.

Через три дня, когда он опять пришёл, то снова почувствовал сильнейшую энергию. И хотя великий святой находился в усыпальнице, всё равно от него исходила сильнейшая энергия.

«Я вошёл в здание и начал читать священную мантру. Слезы выступили на моих глазах. Я хотел встретить его, когда он был еще жив. Я хотел, чтобы он вел меня. И когда я уже не мог продолжать читать мантру, в моем видении появился Йогешварананда. Он сказал: «Твоё достижение Окончательного Освобождения не за горами. Энергия всей Вселенной на твоей стороне. Так что я буду вести тебя». В течение определённого времени я мог разговаривать с этим святым. Иногда он улыбался. Люди вокруг могли подумать, что я довольно странно себя веду. Только последователи Йогешварананды в ашраме могли слышать мой разговор с ним. После моего разговора с ним один человек подошёл ко мне и сказал: «Я знаю Гуру очень хорошо, но я никогда не видел его в таком восхищении, как сейчас. Я не могу понять, почему и как он стал таким восхищённым...»

Вот так Преподобный Учитель смог получить учение и руководство от Йогешварананды.

Свами Читананда и Свами Кришнананда

Двое других известных духовных практикующих в Индии - руководители в ашраме Читананды. Когда Учитель сказал, что он также имеет приверженность Всевышнему Богу Шива, Свами Читананда тут же научил его мантре восхваления Шивы и особому способу использования чёток для мантры, а Свами Кришнананда научил Учителя особому чтению мантры Ом. Оба они воздали хвалу высокому уровню Преподобного Учителя, хотя в то время он ещё не достиг Окончательного Освобождения. Они научили его также особым техникам, которые помогли Учителю и его ученикам в практике.

Свами Даянандаджи

Это известный учитель Джняна-йоги. Вы можете понять, что он очень известен как в Европе, так и в Америке только по тому факту, что половина учеников в его ашраме - иностранцы. Он также отзывается об Учителе как о великом йогине. Однажды между ними состоялся такой разговор. Свами Даянандаджи: Давайте представим актёра, который исполняет роли в театре, но по-настоящему, дома, он является отцом и мужем...

Учитель немедленно дал такой ответ: «Это неправильно. Я думаю, что даже у себя дома он только играет роли. Роль отца и роль мужа. И когда исчезнут все ограничения, появится Истинное Я».

Свами Даянандаджи был очень удивлён, услышав это, так как он старался сначала показать неправильную сторону явления, а затем вернуться к правильной стороне, что сразу и сделал Учитель. Так как он немедленно смог сделать вывод из идеи Свами Даянандаджи, то последний оценил его как великого йогина.

Пайлот Баба

Он - известный духовный практикующий, который смог продемонстрировать подземное Самади. Когда они встретились впервые, Пайлот Баба сказал:

«Вы - тот, кто может спасти мир. Если вы будете медитировать по шесть часов в день, вы достигнете Окончательного Освобождения в течение тридцати дней.

Ваша жизнь должна была бы прекратиться в период с 36 до 40 лет. Но благодаря практике йоги такая ваша участь исчезла. Вы сможете свободно покинуть собственное тело, когда вам будет от 60 до 80 лет, когда вы перестанете в нём нуждаться. Но сейчас вы не можете умереть, даже если захотите. Потому что в вас нуждается природа».



Популярные материалы.

На главную страницу

Hosted by uCoz